重庆资讯

青年大学习第十一季第四期题目+答案

【导语】:总结了大革命失败的惨痛教训,中国共产党走上了“农村包围城市,武装夺取政权”的崭新革命道路。而面对日益壮大的红军,国民党反动派如芒在背,对中央苏区发动了规模一次大过一次的“围剿”。

  一、知识卡片:

  知识卡片1

  中央红军主力是从哪里集结出发,开始长征的?

  A,江西瑞金

  B,江西于都

  C,河南罗山何家冲

  D,四川苍溪

  答案:B 江西于都

  知识卡片2

  以下革命诗句中,哪些描绘了红军长征的壮举?(多选)

  A、金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。

  B、雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

  C、红军遗迹今犹在,莫忘英雄夺险桥。

  D、敌军围困万千重,我自岿然不动

  答案:A、B、C 金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒;雄关漫道真如铁,而今迈步从头越;红军遗迹今犹在,莫忘英雄夺险桥。

  二、课后习题作业答案汇总

  1、毛泽东同志在《渔家傲》中写道:“万木霜天红浪漫,天兵怒气冲霄汉。”其中写作背景是哪一次反“围剿”?

  A.第一次反“围剿”

  B.第二次反“围剿”

  C.第三次反“围剿”

  D.第四次反“围剿”

  答案:A.第一次反“围剿”

  2、红军长征最直接最重要的原因是?

  A.北上抗日

  B.伪满国的建立

  C.第五次反“围剿”的失败

  D.南方没有发展空间,要寻求更大的地盘

  答案:C.第五次反“围剿”的失败

  3、____是中央红军长征途中最壮烈的一战,此战后,中央红军人数从长征出发时的8.6万余人锐减至3万余人。

  A.湘江战役

  B.乌江之战

  C.飞夺泸定桥

  D.四渡赤水

  答案:A.湘江战役

  4、长征胜利地跨越了12个省,中央红军的总行程达____万里以上。

  A.1

  B.2.5

  C.5

  D.10

  答案:B.2.5

  5、中共第一次独立自主地运用马克思主义原理解决自己的路线、方针、政策的会议是。

  A.中共一大

  B.遵义会议

  C.中共八大

  D.中共十一届三中全会

  答案:B.遵义会议

  6、遵义会议改组了中央领导机关,在行军途中又成立了由____组成的三人军事领导小组。

  A.毛泽东 周恩来 王稼祥

  B.毛泽东 周恩来 张闻天

  C.周恩来 博古 朱德

  D.周恩来 张闻天 博古

  答案:A.毛泽东 周恩来 王稼祥

  7、长征途中,红军变被动为主动的首次军事行动是?

  A.强渡乌江

  B.巧渡金沙江

  C.四渡赤水

  D.强渡大渡河

  答案:C.四渡赤水

  8由于叛徒告密被捕的红军领导人____被捕后毫不屈服,在狱中著有《可爱的中国》、《清贫》、《狱中纪实》、《死》、《我从事革命斗争的略述》。

  A.刘胡兰

  B.方志敏

  C.叶挺

  D.张仲良

  答案:B.方志敏

  温馨提示:如何进入重庆青年大学习,微信搜索并关注重庆本地宝(ID:bdbchongqing)对话框回复【大学习】即可快速进入重庆青年大学习注册入口/学习入口!!!还能了解青年大学习系统操作步骤。也能查看最新一期习题的答案以及往期排名哦!

手机访问 重庆本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
古镇避暑周边游主城旅游地图重庆漂流指南重庆地铁重庆公交重庆周边漂流重庆漂流大全
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 ICP证:粤ICP备17055554号-1