重庆资讯

重庆新能源汽车选号方法和操作流程

【导语】:11月20日起,重庆将全面推广应用新能源汽车专用号牌。对于办理注册登记、转移登记和转入业务的新能源汽车,车主可通过互联网预选号和公安网选号两种方式进行选号

  新能源汽车选号方法和操作流程

  一、新车注册登记选号方式

  选号方式一:现场选号

  驾车到车管所或便民点现场办理新车登记,在受理时现场以随机选号方式选取车牌号码。

  办理地点

  一分所

  重庆市九龙坡区石新路89号

  二分所

  重庆市巴南区渝南大道46号

  三分所

  重庆市渝北区人和街道天龙路11号

  四分所

  重庆市万州区外贸路75号

  五分所

  重庆市涪陵区李渡新区聚龙大道56号

  六分所

  重庆市黔江区正阳街道桐坪二组

  七分所

  重庆市永川区渝西大道西段204号

  八分所

  重庆市合川区荣军路

  九分所

  重庆市江津区双福南北大道699号

  选号方式二:互联网预选号码

  已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自愿换领新能汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。但是,原普通汽车号牌丢失或损坏的,公安交通管理部门将予换发新能源汽车专用号牌。对选择继续使用普通汽车号牌的,公安交通管理部门将通过信息系统进行区分管理,不影响车主享受新能源汽车交通管理优惠政策。

  新政伊始,群众集中换领新式号牌的需求较大,为避免集中换牌导致拥挤排队,公安交通管理部门将通过互联网交通安全综合服务管理平台提供预约办理服务,车主可结合自身情况,预约换牌的地点和时间。

  ①第一步,微信搜索关注【重庆本地宝】公众号回复“车牌”,即可获得新能源汽车选号链接

  ②第二步,在互联网服务平台上通过计算机自动选取方式(50选1)选定号牌号码,并预约换领号牌的时间和地点。

  ③第三步,按网上预约的时间和地点办理换牌业务。

  在已启用新号牌的城市,对办理新能源汽车转移登记、外地转入的,公安交通管理部门将予以换发新能源汽车专用号牌。

  选号规则

  (一)选号方式。办理注册登记、转移登记和转入业务的新能源汽车,采取计算机自动选取和由机动车所有人自行编排的方式确定号牌号码,公安交通管理部门提供互联网预选号和公安网选号两种方式供群众选号。

  计算机自动选号提供“50选1”的选号模式;办理已登记的新能源汽车自愿变更号牌、补换领号牌业务的,通过互联网预选号牌,采用计算机自动选号,并在网上预约办理业务时间。

  (二)编码规则。新能源汽车专用号牌的编码规则是省份简称(1位汉字)+发牌机关代号(1位字母)+序号(6位)。小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),第二位可以使用字母或者数字,后四位必须使用数字。大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),前五位必须使用数字。

  如,深圳市一辆小型纯电动汽车号牌可编排为“粤B·D12345”,大型纯电动汽车号牌可编排为“粤B·12345D”。

  序号中英文字母I和O不能使用。

  所需资料

  机动车所有人应当填写申请表,交验机动车,并提交以下证明、凭证:

  (一)机动车所有人的身份证明;

  (二)购车发票等机动车来历证明;

  (三)机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证;

  (四)车辆购置税完税证明或者免税凭证;

  (五)机动车交通事故责任强制保险凭证;

  (六)车船税纳税或者免税证明;

  (七)法律、行政法规规定应当在机动车注册登记时提交的其他证明、凭证。

  不属于经海关进口的机动车和国务院机动车产品主管部门规定免予安全技术检验的机动车,还应当提交机动车安全技术检验合格证明。

  拓展阅读

  重庆什么车能上新能源车牌

  重庆新能源汽车专用号牌办理指南

  重庆新能源汽车专用号牌发放范围及选号规则

  重庆新能源汽车号牌长什么样子

手机访问 重庆本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
古镇避暑周边游主城旅游地图重庆漂流指南重庆地铁重庆公交重庆周边漂流重庆漂流大全
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1