重庆资讯

吃货是怎样练成的?都是“肥胖基因”惹的祸

【导语】:为什么有的人吃的很少,而有的人却很能吃? 吃货是如何产生的?其实是由一种名叫FTO的“肥胖基因”造成的。这种基因可令人体内的“饥饿激素”水平升高,并使人对高热量食物更感兴趣。

  吃货为什么很能吃?

为什么有些人容易满足,有些人易怒?这些在我们生活中常遇到的问题,其实都和基因有关。昨日,复旦大学生命科学院副院长卢大儒来到了复旦中学,为学生开展了一堂“基因造福人类”的科学讲座。

  “吃货是如何产生的?”卢大儒教授告诉学生,是由一种名叫FTO的“肥胖基因”造成的。这种基因可令人体内的“饥饿激素”水平升高,并使人对高热量食物更感兴趣。

  他还为同学们展示了一些现在基因研究的项目和成果:可以“吃”石油的细菌、小白鼠背上长出的人耳,让同学们连连发出惊叹声。

  互动环节的最后一个问题,同学们都很关心:基因是否决定了学习成绩的好坏呢?

  卢大儒教授给同学们分析到,基因是会影响到学习。比如说,学习一方面是要依靠记忆的好坏。而大脑中的海马体主要负责学习和记忆,基因对海马体会有一定的影响。

  “但基因是先天的,他并不决定未来。成绩好不好,还是主要看后天的影响和努力。”

  复旦中学高二9班的王旭听完讲座后表示,基因和生物学都是很奇妙的东西,自己听了之后觉得对这些方面更感兴趣了。

      吃货怎样减肥?健康饮食很重要

 

  1、不要随意绝食

  喜欢绝食和宵夜的人容易肥胖。进餐次数也可能成为肥胖的原因。一天摄取能量相同的情况下,分2次、3次、4次、5次用餐,以此来进行实验,结果表明,一天进餐两次的人容易肥胖,进餐5次的人最不容易肥胖。就是所谓的放在一起吃的方式比一点点吃的方式要容易肥胖。

  2、减肥就像马拉松,必须每天不懈努力

  减肥不是100m短跑。开始的时候不难急骤减量。但是,一旦急骤减量,体重虽然下去了,脂肪比重反而会增加,并且,还会体质变差、脸色暗沉、皱纹加深,看起来一下老了不只5岁。虽然能再次回到原来的体重,但是恢复不了变差的脸色,这样的最坏情况很容易发生。要想顺利减肥,就不能三天决心,只追求一时的苗条,而是应该渐渐地长久地坚持“减肥型生活习惯”。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
古镇避暑周边游主城旅游地图重庆漂流指南重庆地铁重庆公交重庆周边漂流重庆漂流大全
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1