重庆居民医保两病报销政策(高血压+糖尿病)

【导语】:为何要出台“两病”政策?报销标准如何界定?报销范围又包括哪些?来看重庆市医疗保障局对《通知》的解读。

  为进一步减轻高血压、糖尿病(以下简称“两病”)患者医疗费用负担,近日,重庆市医疗保障局、财政局、卫生健康委、药监局出台了《完善城乡居民“两病”门诊用药保障机制的通知》。

  一、“两病”具体指什么?

  高血压、糖尿病是最常见的慢性病。出台《通知》,就是为进一步减轻城乡居民“两病”患者门诊用药负担。重庆市医疗保障局相关负责人介绍,《通知》中指的“两病”是指不符合重庆居民医保特殊疾病标准的高血压和糖尿病。具体而言,就是指需用药物治疗的一级高血压低危组及继发性高血压患者。

  二、为何只针对城乡居民医保?

  “《通知》是一个对特定人群、特定的支付项目的保障政策。”该负责人表示,该通知主要针对参加城乡居民医保的“两病”患者。由于职工医保采取的是门诊特病结合个人账户模式,未纳入特病的“两病”门诊用药基本可以通过个人账户解决,故职工医保仍然执行现有政策。

  三、报销标准如何?

  根据《通知》规定,“两病”患者在二级及以下定点基层医疗机构门诊发生的符合用药范围,可直接控制血压的药品费用由统筹基金支付。门诊医药费不设报销起付线,实行按比例、限额的办法。“具体而言,二级及以下医疗机构报销比例为60%,年报销限额为500元/年、病种、人。该负责人说。

  四、市民如何才能享受这种待遇?

  “两病”患者门诊用药保障实行定标准、定机构、定保障范围管理,申报程序、诊断管理等按现行的门诊特殊疾病经办规程执行。

  患者在了解自己的病情后,需首先到各区县医保局指定的医院进行诊断;

  由专科医师确诊后,选择一家二级医院及一家一级医院,录入信息系统;

  录入系统后,患者在指定的医院,由医生开具治疗高血压的药物后,就可凭社会保障卡结算,并支付自己负担的部分。

  五、报销范围是什么?

  报销范围仅限于直接降血压的药物,非治疗性药物不能报销,比如降血脂等西药或中草药。心脏超声等检验、检查也不在报销范围内。

  六、病情如果加重了怎么办?

  对于已纳入门诊特病保障范围的“两病”患者,则继续按现有政策执行。

  如果“两病”患者的病情加重了,则可以按照门诊特病政策进行申报,经鉴定符合相关标准后纳入门诊特病的保障范围。

  七、《通知》的配套措施

重庆居民医保两病报销政策(高血压 糖尿病)

  注意了注意了!!!2020年居民医保现在正值医保集中缴费时间,这里有超简单的缴费方式!微信搜索“重庆本地宝”(bdbchongqing)关注我们公众号,在“重庆本地宝”公众号对话框回复“居民医保”,点击缴费入口,登陆之后就可以去缴费了

2020重庆居民医保缴费(时间 标准 缴费方式)

 

手机访问 重庆本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
古镇避暑周边游主城旅游地图重庆漂流指南重庆地铁重庆公交重庆周边漂流重庆漂流大全
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1