2017重庆住房补贴申请指南(条件+材料+流程)

【导语】:根据《重庆市住房货币化分配实施方案》,住房补贴的实施单位。重庆市范围内房价收入比(即本地区一套建筑面积60平方米经济适用住房平均价格与双职工家庭的年平均工资之比)高于4倍以上,且财政、单位原有住房建设资金可转化为住房补贴的地区,其所在地的机关群团、事业单位可以实施住房补贴。

  申请条件

  1、购买或租住单位自管公房、房管部门管理的直管公房;

  2、享受经房改部门批准的集资合作建房、资助购房;

  3、享受单位组织委托房地产开发商建设的经济适用住房;

  4、享受单位组织购买并享受单位补贴的经济适用住房或其他商品房。

  5、享受住房实物分配但住房面积没有达到标准的职工。

  申请资料

  1、个人申请表原件1份;

  2、产权证或购房合同复印件1份;

  3、职工及配偶住房情况调查表;

  4、调查核实汇总表;

  5、原单位证明材料;

  6、职工及配偶身份信息及住房情况明细表;

  7、新增职工分摊住房面积计算表;

  8、人员金额测算表,纸质原件5份;

  9、xx关于实施职工住房补贴的函;

  10、全额拨款的事业单位其职工住房纳入管理的证明。

  申请流程

  1、单位向上级主管部门提出开展住房补贴的申请。

  2、上级主管部门批准。

  3、成立由办公室、财务、人事等相关部门组成的工作小组,向职工进行政策宣传(渝府发[2005]92号、93号;渝住改办发[2005]182号)。4、职工了解政策后,符合条件的职工提出申请,自行填报《个人申请表》(不少于两份,一份报房改办,一份单位留存备查),签字确认,并在指定位置粘贴好夫妻双方身份证复印件后提交单位。如夫妻双方享受过住房实物分配,需同时提交证明材料(产权证或购房合同复印件一份)。

  5、单位根据职工申报情况,对职工及配偶曾工作过的单位住房实物分配情况及住房补贴发放情况进行调查核实(上门或去函的形式,调查表一),如在区县(外地)工作过,还需向当地住改部门进行调查(上门或去函的形式,调查表二,可将职工情况汇总后,按区向相应区住改主管部门发函进行调查,私营企业不需要)。如职工原单位确实无法联系,单位在充分调查了解该职工在该单位工作期间住房实物分配情况及住房补贴发放情况后,可出具情况说明。无业的人员应出具街镇(社区)出具的无业证明、个体经营证明材料。

  6、单位将搜集到的信息进行汇总审核后,填报职工及配偶调查核实汇总表,签署意见并盖章。

  7、单位根据职工及配偶调查核实汇总表情况,填报职工及配偶身份信息及住房情况明细表。

  8、单位按相应政策规定对职工住房面积进行分摊计算。

  9、单位对各类型职工(新增/账号转移、职级变动/未变动/调出/终止劳动关系)进行住房补贴金额测算。

  10、单位对已核实的职工家庭的住房实物分配情况、住房补贴金额测算情况、职级变动情况(或其他需要公示的内容)进行不少于7天的公示,并根据职工反映情况进行进一步的调查核实。

  11、根据最终测算结果,单位出具《xx(单位)关于实施职工住房补贴的函》报房改办,后附《单位住房补贴汇总表》。汇总表中已发情况根据单位以往发放情况按实填报(查阅单位台账、新开户单位不需要填报);本次申请情况根据本次测算实际情况填报,所有无数据的,都应以0占位。汇总表最后部分,单位意见和上级主管部门意见都需填写并署名签字人(如有上级主管部门批复,上级主管部门意见可不填报,但仍需盖章)。

  12、房改办根据单位提交的材料,审核单位的填报是否正确,调查情况是否完整可信,提出修改意见,出具《关于XX单位住房补贴申报材料修改意见的函》,并将单位材料及函退回补贴实施单位。

  13、补贴实施单位根据房改办修改意见函对材料进行修改完善后,出具《XX单位关于市房改办住房补贴申报材料修改意见的复函》,重新报市房改办。复函中需对房改办修改意见函中指出问题的完善情况进行逐条说明。

  14、房改办审核无误后,提请会审,由相关单位会审后,作出同意与否的决定。

  15、房改办根据会审意见,向补贴实施单位出具批准复函。自筹资金单位可在说到批准复函后,持函到市资金管理中心办理相关手续;财政拨付单位资料则送财政局进行进一步审核,待财政局审核通过,资金拨付到到市资金管理中心后,实施单位持函到市资金管理中心办理相关手续。

  查询方式

  1、查询

  当单位或职工对其帐户内住房补贴有疑义时,可向管理中心、经办网点提出查询。管理中心、经办网点应及时向单位或职工提供查询并打印有关凭据据实说明。

  2、对帐

  管理中心每年结息后,向单位打印《()年度单位住房补贴结息单》和《()年度职工住房补贴年度结息单》进行单位总帐目和职工个人帐目的核对。单位应凭此及时将职工所获的住房补贴年度利息记入本单位建立的职工个人住房补贴备查帐簿。

  重庆住房补贴查询及发方标准

  微信搜索关注重庆本地宝公众号(bdbchongqing),在后台回复“住房补贴”即可查询重庆住房补贴的发放标准及查询住房补贴发放方式

 

手机访问 重庆本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
古镇避暑周边游主城旅游地图重庆漂流指南重庆地铁重庆公交重庆周边漂流重庆漂流大全
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1