重庆一次性就业创业补助金申领指南

【导语】:在领取失业保险金期间被用人单位吸纳就业,并签订一年以上劳动合同,按规定参加失业保险满3个月的人员;在领取失业保险金期间自主创业,按规定参加失业保险满3个月的人员可领一次性就业创业补助金。

  一次性就业创业补助金补助对象

  1、在领取失业保险期间,被用人单位吸纳,并且签订了一年以上劳动合同,且按规定参加了3个月失业保险的人员;

  2、在领取失业保险的期间,实现自助创业,并按规定参加了三个月失业保险的人员。

  另外需注意的是,已享受基本养老待遇的人员,不享受此项政策。(以上3个月按90天后计算)

  申请时间说明

  失业人员本人在与企业签订劳动合同或领取工商营业执照之日起6个月内(按180天计算),可向原失业保险金申领所在的失业保险经办机构提出申请,同时提交相关材料。

  逾期未领取的,应领未领取的期限按规定予以保留。

  申请一次就业创业补助应提交以下资料

  1.本人居民身份证(验原件收复印件)

  2.《重庆市领取失业保险金人员一次性就业创业补助申请表》

  3.若失业人员在重庆市外参保,另需提交《失业人员重庆市外参加失业保险情况证明》。

  4.签订劳动合同或工商营业执照(验原件收复印件并盖公章)。

  5.本人在邮政储蓄开设的帐户(验原件收复印件)

  补助标准

  发放标准为区875元/月,县805元/月。失业人员重新就业后再次失业的,其缴费的时间重新计算。领取失业保险金的期限,应与前次失业应领取而未领取保险金的期限合并计算,但最长不超过24个月。

  符合条件的失业人员上次失业未领取的剩余期限失业保险金。

  领取一次性就业创业补助后,不再享受上次剩余的其他各项失业保险待遇,相应期限计算为已领取待遇期限。如遇失业保险金标准调整,不予计发差额。

  即失业人员领取失业金期间再就业创业,单人最高一次性可获得补助金20125元。

  审核划拨:区县(自治县)失业保险经办机构应告知申请人相关政策权利、责任和需确认事项,经审核通过后,为符合条件的申请人及时发放一次性就业创业补助。

  问题解答

  1、申请创业一次性开业补贴应携带哪些材料申领?

  【答】居民身份证(验原件收复印件)、《重庆市领取失业保险金人员一次性就业创业补助申请表》、若失业人员在重庆市外参保,另需提交《重庆市外参加失业保险情况证明》。若已享受养老保险待遇的失业人员不能申请一次性就业创业补助。

  2、重庆的就业补助金一个月是多少钱?

  【答】 失业保险金期限第1至第12个月的,每人每月按当地最低工资标准的60%领取,你可根据缴费年限进行计算。

  3、重庆退伍军人创业有什么优惠政策?

  【答】“九类人群"可申请享受微型企业创业扶持政策,分别是指大中专毕业生、下岗失业人员、返乡农民工、"农转非"人员、三峡库区移民、残疾人、城乡退役士兵、文化创意人员和信息技术人员。"九类人群"申请享受微型企业创业扶持政策时,还要同时具备以下条件:一是具有本市户籍,包括集体户口;二是具有创业能力;三是没有在办的企业;四是属于"九类人群"的申请人出资比例不能低于全体投资人出资额的50%。

重庆创业补助办理在线申请

  微信搜索关注重庆本地宝公众号(bdbchongqing),在后台回复"创业"即可在线申报重庆创业补助

 

手机访问 重庆本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
古镇避暑周边游主城旅游地图重庆漂流指南重庆地铁重庆公交重庆周边漂流重庆漂流大全
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1