外国人如何在重庆参加社保缴费

【导语】:重庆就业的外国人该如何享受社保待遇?为了维护外国人的合法权益,在重庆就业的外国人是可以依法参加社会保险及享受社会保险待遇,详细参保办法与待遇如下。

  所需资料:

  1、本人护照;

  2、外国人就业证、中国专家证、外国常驻记者证等就业证件;(原件及复印件)

  3、《外国人永久居留证》;

  4、经外国人本人签字的《重庆市参加社会保险人员基本情况表》;(原件及复印件)

  5、本人照片(本人近期一寸、免冠、彩色、白底、冲洗照片,两张);

  6、其它相关证明材料。

  参保缴费流程:

  用人单位招用外国人,应当自办理就业证件之日起30日内向参保地社会保险公共业务管理办公室进行申报,并提供上述资。

  港澳台及外国籍员工尚未实现网上自助操作,请单位经办人携带以下材料到用人单位缴费所属社保机构(分局或管理站)征收窗口办理:

  1、《企业员工首次参加社会保险个人信息登记表》(盖公章)

  2、参保人有效身份证件(验原件收复印件,复印件需加盖单位公章)

  参保外国人养老保险待遇:

  外国人参保后在达到规定的领取养老金年龄前离境的,其社会保险个人账户予以保留,再次来中国就业的,缴费年限累计计算;经本人书面申请终止社会保险关系的,也可以将其社会保险个人账户储存额一次性支付给本人;外国人参保后达到规定的领取养老金年龄时,按我市规定办理按月领取基本养老金手续。

  参保外国人医疗保险待遇待遇:

  在中国境内及重庆市内就医就诊的按国家及我市相关政策报销医疗费用。

  基本医疗保险累计缴费年限达到我市规定年限的,享受退休人员的基本医疗保险待遇。

  外国人参保后在中国境外就医的,发生的医疗费用不纳入我市基本医疗保险基金支付范围。

  相关问题

  外国人参加社保需提供哪些资料?如参保人回国工作能否把社保转回本国?

  【答】外国人参加社保需提供护照、就业证明、劳动合同等资料。因我国社保跟外国社保没法对接,因此外国人在我国的社保不能转回本国。

  外国人如何参加社保?参加社保之后可以退保吗?

  【答】单位经办人携带外国人护照、就业证明、劳动合同等资料到单位社保缴纳机构办理参保手续即可。如果在长沙就业外国人终止就业关系后离境,其社会保险个人账户可予以保留,等到再次到中国就业时,缴费年限可累计计算;如果参保外国人不想保留在京社会保险个人账户,经本人书面申请终止社会保险关系的,也可以由参保单位申报办理个人账户储存额一次性支付业务。

  外国人如何享受社保待遇?

  【答】在中国参加社会保险的外国人,符合条件的,依法享受社会保险待遇。以养老保险为例,凡累计缴费满15年以上,达到我国法定退休年龄(男年满60岁,女年满55岁)的外籍员工,既可以在中国养老,按月领取基本养老金;也可以在境外按月领取养老金,但应当至少每年向负责支付其养老金的社会保险经办机构提供一次由中国驻外使、领馆出具的生存证明,或者由居住国有关机构公证、认证并经中国驻外使、领馆认证的生存证明。如果外国劳动者在达到规定的领取养老金年龄前离境的,其社会保险个人账户予以保留,再次来中国就业的,缴费年限累计计算;经本人书面申请终止社会保险关系的,也可以将其社会保险个人账户储存额一次性支付给本人。

 

手机访问 重庆本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
古镇避暑周边游主城旅游地图重庆漂流指南重庆地铁重庆公交重庆周边漂流重庆漂流大全
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1